- Добрый день, Юлия Васильевна.
- Здравствуйте, Наталья.
- Расскажите нам, пожалуйста, где Вы и ваша семья находились в период Сталинградской битвы? С какими событиями связаны у вас воспоминания о том времени?
- Сталинградскую битву мы встретили в центре города Сталинграда. Мы пытались выбраться из города, шли пешком до Средней Ахтубы, потом переплывали Волгу. Мне, пятнадцатилетней девочке, было очень страшно: пароход не мог долго отойти от берега, потому что нас бомбили с воздуха. Переправлялись через Волгу очень долго, с 13 по 14 сентября. На том берегу реки мы направились в сторону Астрахани, с ранеными солдатами шли до Ленинска. Шли мы почти разутые и раздетые. Знаете, нас везли на быках, но мы очень замерзали и чтобы окончательно не замерзнуть и хоть как-то согреться, нас заставили идти пешком. В 60 километрах от Ленинска мы остановились на овцеферме, работали в колхозе.
- Но ваша семья вернулась в Сталинград после окончания боевых действий?
- Да, конечно.
- Расскажите, пожалуйста, об этом. В каких условиях вам приходилось жить, с какими трудностями пришлось столкнуться?
- Когда освободили Сталинград, нас из эвакуации забрал отец, когда вёз соль с озера Эльтон. У моего отца был голос отменный, я услышала его голос, и только так отца и узнала. Мы вернулись в Сталинград в конце сентября 1943 года. Когда моя семья приехала в Сталинград, стали жить у моего дяди – старшего дорожного мастера. Он жил в казарме, в очень маленькой комнатенке. А нас было 11 человек, все мы жили в ней.
- В том же 1943 году в Сталинграде зародилось черкасовское движение. Юлия Васильевна, расскажите, когда и как Вы впервые услышали о нем?
- О черкасовском движении мы узнали сразу же, как приехали. В 1944 году с сентября месяца, за два дня дали справочки для работы, но помогать строителям мы начали раньше, с апреля 1944 года. Руководителем у нас была Валя Ключникова - член райкома комсомола. Знаете, вначале думать, как назвать эту инициативу. Среди активистов была еще и Черкасова, и все сразу сказали, что можно назвать Черкасовским. Так и пошло это название Черкасовское движение. Но я среди руководителей движения выделяю Валю Ключникову. Черкасову я тоже знала, позже мы вместе были в депутатах. Знаете, она была довольно резкой, характерной женщиной.
- А что именно привело Вас к тому, что Вы решили стать участником черкасовского движения?
- Тогда весь Сталинград лежал в руинах, людям жить негде было, тогда все, кто мог, принимали участие в этом движении.
- Юлия Васильевна, расскажите нам о Ваших первых шагах в черкасовском движении, в чем именно приходилось принимать участие?
- Да мы в чем только не принимали участие. Кирпичи перебирали, на развалинах отбивали от них цемент. Кирпичи нужны были для постройки домов, строить то не из чего-то было: половинки, четвертинки – все шло на строительство, целых кирпичей практически не было. Также носили растворы, когда строились дома.
- Какие были ваши самые яркие воспоминания об участии в движении? Опишите какой-нибудь день, который вам запомнился?
- Знаете, дни все одинаковые были. Было весело, молодые же, правда голодные и разутые. Но все что мы делали, мы делали для себя. В 1946 году я пошла в вечернюю школу, у меня было отученных 7 классов. Достаточно трудно было учиться, потому что днем работаешь монтером, а потом приходила на учебу. Школа как раз больше всего и запомнилась. Знаете, мы зимой на перемене катались на салазках и опаздывали очень часто. А за опоздание нас, конечно, ругали. И меня один раз даже наказали: поставили перед открытой дверью кабинета директора, дали ружье – тяжелое ужасно и заставили его держать. А я была худенькой, хиленькой даже и, когда начинала немного опускать и ставила на пол, директор так строго говорил «Подними». Вот так мы становились дисциплинированными, без этого после войны никак нельзя было. Но, несмотря на такие моменты, училась я хорошо.
- Можете описать рабочую обстановку в Вашей черкасовской бригаде?
- Ну инвентарь какой у нас был: носилки, лопата и молоток, чтобы отбивать с кирпичей цемент, вот и весь инвентарь. Но несмотря на такую обстановку, мы все равно и шутили, и смеялись, молодые же были.
- Скажите пожалуйста, как долго Вы были участником черкасовского движения?
- Пока все выстроили, пока восстановили город, до 1955 года.
- Юлия Васильевна, а кто-то из ваших друзей, знакомых, близких, родственников был участником черкасовского движения?
- Да все были участниками. Вся наша семья была участниками, все старались отстроить город как можно быстрее. Чтобы было где людям жить, чтобы было чисто, уютно.
- Скажите, насколько сильно и как повлияло на Вашу жизнь участие в черкасовском движении?
- Да, как повлияло? Просто мы росли настоящими людьми. Добивались всегда всего сами, ставили перед собой цели и так шли по жизни. Строили крепкие и дружные семьи. У меня была крепкая, хорошая семья, двое ребят. Знаете, у нас никогда не было главных и старших: все всегда решалось сообща, включалось мнение каждого члена семьи, и детей тоже.
- Да, безусловно, семья - это самое главное. Спустя столько лет, попробуйте сказать, кто же такие – черкасовцы?
- Настоящие труженики. Это люди, которые трудятся на все 100%, не лодыри. Инициаторы всегда и во всем: и по жизни, и в семье.
- Юлия Васильевна, большое спасибо, что смогли уделить нам внимание и нашли время для нашей беседы.
-Рада была помочь вашему проекту, он очень важен для молодежи. Всего доброго.
Интервью с Юлией Васильевной Шаповаловой
12 апреля в рамках проекта «Волонтерские истории Города Мира» состоялась встреча с Юлией Васильевной Шаповаловой – участницей черкасовского движения. Ветеран добровольческого движения по восстановлению Сталинграда поделилась в интервью волонтеру проекта Голубиной Наталье своими воспоминаниями о жизни в послевоенном городе.